РЕДЬКО АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ СССР, АКАДЕМИК МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ НАУК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ (МАН ВШ), ЧЛЕН СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИСКУССТВ “НИКА”, ЧЛЕН СОЮЗА ФОТОГРАФОВ СИБИРИ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ НАУЧНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ФОТОГРАФИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ.  RED'KO ANATOLY VLADIMIROVITCH - HONOURED SCIENTIST OF THE RUSSIAN FEDERATION, DOCTOR OF ENGINEERING,ACADEMICIAN OF THE INTERNATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF EDUCATION INSTITUTIONS,THE MEMBER OF CINEMATOGRAPHIC UNION OF RUSSIA, ACADEMICIAN OF NIKA ACADEMY OF CINEMA ARTS OF RUSSIA, THE MEMBER OF THE UNION OF PHOTOGRAPHERS OF SIBERIA, PROFESSOR IS A WELL-KNOWN SCIENTIST AND TEACHER, BRIGHT REPRESENTATIVE OF ST.-PETERSBURG SCHOOL OF PHOTOGRAPHY SCIENCE, LEADING EXPERT IN THE FIELD OF PHOTOGRAPHY SCIENCE AND APPLIED PHOTOGRAPHY
Навигация

 

 

 

УЧЕБНИКИ

 

Редько А.В.

 

 

 

 

 

 


 

 


Счётчик


 
Творческая биография arrow Кафедра
Кафедра

 

КАФЕДРА НАУЧНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ФОТОГРАФИИ

 

 

65 лет

1945  2010

Преподаватели кафедры фотографии ЛИКИ 1971 г. (слева направо): зав. кафедрой д-р хим. наук, проф. Ю.Н. Гороховский, канд. техн.  наук, доц. К.А. Августинович, д-р техн. наук, проф. И.Б. Блюмберг, канд. техн. наук, асc. А.В. Редько; асc. Н.Б. Гутина, канд. техн. наук, асc. Г.Г. Багаева, канд. техн. наук, доц. Т.А. Новацкая, канд. техн. наук, доц. Т.М. Левенберг, асc. Н.И. Филиппова


 

 

 

Заведующий кафедрой фотографии 1980 - 2010 гг.

 

 

 

 

    Кафедра фотографии и технологии обработки светочувствительных материалов ( в 2001г. переименована в кафедру научной и прикладной фотографии),  которую создал в 1945 г. и возглавлял 25 лет лауреат Государственной премии СССР, д-р хим. наук, профессор Ю.Н. Гороховский, связана собственно с фотографическими процессами. Ю.Н. Гороховский начал свою педагогическую деятельность в ЛИКИ доцентом кафедры фотографической химии, читал лекции по дисциплинам "Сенситометрия" и "Основы фотографии". Кафедра фотографии занимает в структуре университета особое и важное место в плане подготовки инженерных кадров как для кинематографии, так и для фотографии.

    На кафедре в разное время работали и преподавали видные специалисты в области фотографии и кинематографии: д-р хим. наук, проф. Ю.Н. Гороховский, д-р техн. наук, проф. И.Б. Блюмберг, кандидаты техн. наук, доценты Т.А. Новацкая, К.А. Августинович, Т.М. Левенберг, Г.Г. Багаева, Н.И. Филиппова, старший преподаватель Н.П. Адашев, ассистент Н.Б. Гутина, ассистент, канд. техн. наук А.С. Шахназарова и др.

    В настоящее время преподавательскую работу проводят: засл. деятель науки РФ, доктор техн. наук, профессор, Академик МАН ВШ А.В. Редько, кандидаты техн. наук, доценты Т.М. Гурьянова, И.В. Пересадин, Е.А. Мельникова и др.

    Прохождение специальных дисциплин на кафедре студенты факультета фотографии начинают с третьего курса (6-й семестр). К первой дисциплине специального цикла следует прежде всего отнести поставленный профессором Ю.Н. Гороховским лекционный курс "Основы фотографии", который сопровождается серьезным фотографическим практикумом по черно-белой и цветной фотографии. Студенты знакомятся с качественной стороной фотографического процесса, включая сведения об основных стадиях черно-белой и цветной фотографии, строении различных фотоматериалов, их классификации, характеристической кривой, конструктивных элементах фотографических камер и объективов, применении светофильтров, экспонометрии и основных закономерностях фотографической съемки. Здесь же рассматриваются основные технические методы цветной фотографии и кинематографии. На четвертом курсе (7-й и 8-й семестры) студенты изучают специальную теоретическую дисциплину "Теория фотографических процессов", сопровождаемую солидным сенситометрическим лабораторным практикумом, где студенты знакомятся с отечественной и зарубежными системами сенситометрии как черно-белых, так и цветных фотоматериалов, определяют разрешающую способность фотоматериалов, проводят колориметрические измерения. Лекционный курс включает такие разделы теории фотографических процессов: элементы фотометрии, основы фотографической сенситометрии, сенситометрию черно-белых киноматериалов на прозрачной подложке, спектральные свойства фотографических слоев, сенситометрию черно-белых фотографических бумаг, основы фотографической структурометрии, теорию фотографического проявления, сенситометрию цвето-фотографических материалов, тоновоспроизведение в фотографии и кинематографии.

    Далее следует цикл специальных дисциплин, связанных с технологией химико-фотографической обработки киноматериалов: "Теоретические основы процессов обработки светочувствительных материалов", "Технология обработки кинофотоматериалов", "Основы фильмопроизводства". Изучение данных дисциплин технологического цикла сопровождается химико-технологическим и аппаратурно-технологическим практикумами в лабораториях кафедры фотографии, где студенты знакомятся с методами химического контроля обрабатывающих растворов и проводят на их основе технологические расчеты по использованию проявляющих, фиксирующих, отбеливающих систем при машинной обработке как черно-белых, так и цветных кинопленок.

    Во время технологического практикума в лабораториях кафедры студенты изучают проявочную, копировальную и др. аппаратуру и получают навыки практической работы.

    После четвертого курса у студентов, специализирующихся по технологии химико-фотографической обработки, учебным планом предусмотрена технологическая практика в цехах обработки ведущих киностудий России или на кинокопировальных фабриках, где практиканты знакомятся с современным технологическим оборудованием. Перед защитой дипломного проекта (или работы) студенты во время преддипломной практики на предприятиях собирают материал по теме своей дипломной работы.

    Кроме основной специализации, кафедра фотографии ведет подготовку специалистов по "Инженерной фотографии" (применение фотографии и кинематографии в науке и технике). Подготовка инженеров по данной специализации была организована Ю.Н. Гороховским и К.А. Августиновичем еще в 1962 г. Кроме основных теоретических дисциплин специального цикла, студенты в рамках специализации изучают макро- и микрофотографию, скоростную фотографию и кинематографию, фотографическую оптику и светотехнику, фото- и киносъемочную аппаратуру, специальные фотографические процессы в науке и технике. Специалисты в области инженерной фотографии способны использовать уникальные возможности фотографического метода регистрации информации для решения важнейших технических задач в различных отраслях науки и техники (запись сигналов, военное дело, медицина, космическая фотография, аэрофотография, микрофотография, микрофильмирование, криминалистика, рентгенография и др.).

    Основатели кафедры фотографии не только создали оригинальные лекционные курсы специальных дисциплин, но и написали для студентов ряд учебников и учебных пособий, на которых воспитывалось не одно поколение технологов в области фотографии и кинематографии. Так, Ю.Н. Гороховский написал книги: "Методы фотографической сенситометрии" (1948 г., 128 с, М.: Госкиноиздат), "Общая сенситометрия (1963 г., 302 с, М.: Искусство, совместно с доц. Т.М. Левенберг); "Спектральное исследование фотографического процесса" (1960 г., 391 с, М.: Физматгиз). Профессор И.Б. Блюмберг, технолог высокого уровня, создал оригинальный технологический курс по химико-фотографической обработке и написал ряд учебников: "Обработка кино и фотопленок" (1950 г., 97 с, М.: Госкиноиздат), "Химико-фотографические процессы обработки кинопленки" (1949 г., 251 с, М.: Госкиноиздат), "Технология обработки фотокиноматериалов" (1967 г., 410 с, М: Искусство),

    Продолжая традиции основателей кафедры Ю.Н. Гороховского и И.Б. Блюмберга, преподаватели кафедры за последние годы подготовили ряд учебников и монографий для студентов университета по специальным дисциплинам с грифом УМО и Минобразования РФ.

    Научная работа на кафедре велась по двум направлениям в области фотографической науки и технологии, которые возглавляли два крупных ученых - Ю.Н. Гороховский и И.Б. Блюмберг. Основная часть научных исследований Ю.Н. Гороховского, работавшего в ГОИ и возглавлявшего кафедру фотографии со дня ее основания, относятся к фотографической метрологии, одному из ключевых разделов научной фотографии, имеющему не только большое теоретическое, но и практическое значение, так как он умел воедино связать эксперимент, теорию и практику.

    Профессор И.Б. Блюмберг создал теоретические основы технологии обработки кинопленок и разработал математический аппарат, позволяющий выполнять технологические расчеты проявляющих, фиксирующих и отбеливающих систем, а также промывания и регенерации серебра. Он первым ввел понятие об установившемся и неустановившемся режимах работы систем в проявочных машинах. Это обстоятельство позволило провести унификацию составов обрабатывающих растворов в проявочных машинах различных типов, что способствовало стабилизации процессов химико-фотографической обработки кинопленок. Теоретические исследования И.Б. Блюмберга в области душевой обработки позволили создать отечественную проявочную машину душевой обработки. Круг научных интересов проф. И.Б. Блюмберга был весьма широк.

    C гордостью можно говорить о том, что фундаментальные идеи профессоров Ю.Н. Гороховского и И.Б. Блюмберга продолжали работать и развиваться. Ученики Ю.Н. Гороховского и И.Б. Блюмберга успешно вели научную работу, направленную на совершенствование технологии высокотемпературной химико-фотографической обработки цветных кинофотоматериалов.

    Кафедра проводила за этот период подготовку научных кадров высокой квалификации не только для отечественной кинематографии, но и для кинематографии зарубежных стран. Под руководством профессора А.В. Редько аспиранты кафедры из Германии, Вьетнама и России защитили кандидатские диссертации по проблеме высокотемпературной химико-фотографической обработки цветных кинопленок для кинематографии, включащих вопросы влияния природы цветообразующих компонент и цветных проявляющих веществ на сенситометрические и структурометрические характеристики (резкость, гранулярность, ФПМ) и цветовоспроизведение, а также разработку новых экологически безвредных отбеливающих систем на основе персульфата и Fe(III)EDTA.

 
Официальный сайт профессора Редько Анатолия Владимировича © 2017